Lição 15 – Gastronomia de Portugal
Vocabulário
- acompanhamento m ɐkɔ̃pɐɲɐmˈε̃tupříloha
- amêijoa f ɐmˈeiʒuɐslávka
- azeitona f ɐzɐjtˈonɐoliva
- cada m/f kˈadɐkaždý
- caldo kˈalduvývar, bujón
- camarão m (camarões) kɐmɐrˈɑ̃<sup>u</sup>kreveta
- centeio m sε̃tˈɐjužito
- chouriço m ʃorˈisupapriková klobása
- compost|o/-a kɔ̃pˈoʃtusložený
- conhecid|o/-a kuɲəsˈiduznámý
- couve f kˈovəzelí, kapusta
- cozer kuzˈervařit
- cozid|o/-a kuzˈiduvařený
- cru|/-a krˈusyrový
- enchido m ε̃ʃˈiduuzenina
- farinha f fɐrˈiɲɐmouka
- forno m fˈornutrouba
- frequentemente frəkwˈentəmε̃təčasto
- gastronomia f gaʃtrunumˈiɐgastronomie
- gosto m gˈoʃtuchuť, vkus, gusto
- grelha f grˈɐʎɐgril, rošt
- ingrediente m ĩgrədiˈε̃təingredience
- legume m ləgˈuməzelenina
- leitão m (leitões) lɐjtˈɑ̃<sup>u</sup>sele
- manteiga f mɑ̃tˈɐjgɐmáslo
- milho m mˈiʎukukuřice
- mundialmente mũdiˈalmε̃təsvětově
- ocasião f ukɐziˈɑ̃<sup>u</sup>okolnost, příležitost
- pato m pˈatukachna
- picante pikˈɑ̃təpikantní
- pimento m pimˈε̃tupaprika
- requeijão m ʀəkɐjʒˈɑ̃<sup>u</sup>tvaroh
- ric|o/-a ʀˈikubohatý
- saboros|o/-a sɐbɔrˈozuchutný
- salgad|o/-a sɐlgˈaduslaný
- sapateira f sɐpɐtˈɐjrɐkrab
- sec|o/-a sˈekusuchý
- servid|o/-a sərvˈidupodávaný
- terra f tˈεʀɐzemě
- tipo m tˈiputyp
- tratar-se trɐtˈarsəjednat se
- trigo m trˈigupšenice
- vaca f vˈakɐkráva
- variad|o/-a vɐriˈadurozmanitý, pestrý
- vendid|o/-a vε̃dˈiduprodávaný
- vulcânic|o/-a vulkˈanikusopečný, vulkanický