Dania główne

Dania główne

Platos principales

Dania mięsne

Carnes
mięso
carne
kaɾne
czerwone/białe mięso
carne roja/blanca
kaɾne roχa/blanka
wieprzowina
carne de cerdo
kaɾne de θeɾðo
wołowina
carne de vaca
kaɾne de baka
cielęcina
carne de ternera
kaɾne de teɾneɾa
baranina
carne de carnero
kaɾne de kaɾneɾo
jagnięcina
carne de cordero
kaɾne de koɾðeɾo
królik
conejo
koneχo
pieczeń
asado
asaðo
sznycel po wiedeńsku
filete empanado, milanesa
filete empanaðoˌ milanesa
kotlet (bez panierki)
chuleta
tʃuleta
befsztyk
bisté, bistec
bisteˌ bistek
dobrze wypieczony
bien/muy hecho
bjen/muj etʃo
średnio wypieczony
medio hecho
meðjo etʃo
krwisty
poco hecho
poko etʃo
pieczeń wołowa
rosbif, carne de res asada
rosβifˌ kaɾne de res asaða
żeberko
costilla
kostiʎa
stek z kością
chuleta con hueso
tʃuleta kon weso
mięso wędzone
carne ahumada
kaɾne aumaða
drób
carne de ave
kaɾne de aβe
kurczak pieczony
pollo asado
poʎo asaðo
indyk
pavo
paβo
gęś
ganso
ganso
kaczka
pato
pato
dziczyzna
carne de caza
kaɾne de kaθa
sarnina
carne de venado
kaɾne de benaðo
mięso z bażanta
faisán
fajsan
dzik
jabalí
χaβali
mięso z dzika
carne de jabalí
kaɾne de χaβali
zimny półmisek
fiambre
fjambɾe
udziec
pernil
peɾnil
szynka
jamón
χamon
kiełbasa
salami, chorizo
salamiˌ tʃoɾiθo
sucha kiełbasa
salchichón, salami
saltʃitʃonˌ salami
kiełbasa bolońska, mortadela
mortadela
moɾtaðela
parówka, serdelek
salchicha
saltʃitʃa
grillowana kiełbasa
salchicha a la parrilla
saltʃitʃa a la pariʎa
parówka
frankfurt, salchicha
fɾankfuɾtˌ saltʃitʃa
galareta
áspic
aspik
kaszanka
morcilla
moɾθiʎa
kotlety mielone
hamburguesas
ambuɾɣesas
wątróbka
hígado
iɣaðo
gulasz
gulasch, goulash
gulatʃˌ gulatʃ
polędwica
solomillo
solomiʎo
potrawa jednogarnkowa
eintopf
ejntof
owoce morza
marisco
maɾisko
krewetki
gambas
gambas
garnele
langostinos
langostinos
langusta
langosta
langosta
homar
bogavante
boɣaβante
ośmiornica
pulpo
pulpo
ostrygi
ostras
ostɾas
kalmary
calamares
kalamaɾes
ryba
pescado
peskaðo
pstrąg
trucha
tɾutʃa
szczupak
lucio
luθjo
węgorz
anguila
angila
tuńczyk
atún
atun
łosoś
salmón
salmon
dorsz
bacalao, merluza
bakalaoˌ meɾluθa
makrela
caballa
kaβaʎa
żabnica
rape
rape
koryfena, smagla, złota makrela
besugo
besuɣo
sola
lenguado
lengwaðo
flądra
platija
platiχa
sardynki (w oleju)
sardinas (en aceite)
saɾðinas (en aθejte)
śledź
arenque
aɾenke
ślimak
caracol
kaɾakol

Dania wegetariańskie

Comidas vegetarianas
makarony
pasta
pasta
spaghetti
espaguetis
espaɣetis
sałatka makaronowa
ensalada de pasta
ensalaða de pasta
risotto
risotto
risotto
duszone warzywa
verdura estofada
beɾðuɾa estofaða
warzywne danie jednogarnkowe
estofado de verdura
estofaðo de beɾðuɾa
omlet
tortilla francesa
toɾtiʎa fɾanθesa
jajecznica
huevos revueltos
weβos reβweltos
gotowana kolba kukurydzy
mazorcas de maíz cocidas
maθoɾkas de maiθ koθiðas
szpinak
espinacas
espinakas
grzanka, tost
tostada
tostaða
jajko sadzone
huevo frito
weβo fɾito

Dodatki

Acompañamientos
ziemniaki
patatas
patatas
gotowane ziemniaki
patatas cocidas
patatas koθiðas
pieczone ziemniaki
patatas asadas
patatas asaðas
frytki
patatas fritas
patatas fɾitas
kuleczki ziemniaczane
croquetas
kɾoketas
ryż
arroz
aroθ
ryż naturalny
arroz natural
aroθ natuɾal
sałatka ziemniaczana
ensalada de patatas, ensaladilla rusa
ensalaða de patatasˌ ensalaðiʎa rusa
purée ziemniaczane
puré de patatas
puɾe de patatas
makarony
pasta
pasta
kluski
fideos
fiðeos
chleb
pan
pan
bułka
panecillo, bollo de pan
paneθiʎoˌ boʎo de pan
knedel, pyza
bola de masa hervida
bola de masa eɾβiða
kapusta kiszona
col fermentada, chucrut
kol feɾmentaðaˌ tʃukɾut
surówka z białej kapusty
ensalada de col
ensalaða de kol
sałata głowiasta
lechuga
letʃuɣa
garnirunek, przybranie
guarnición
gwaɾniθjon
keczup
ketchup
kettʃup
musztarda
mostaza
mostaθa
majonez
mayonesa, mahonesa
majonesaˌ maonesa
sos tatarski
salsa tártara
salsa taɾtaɾa
sos sojowy
salsa de soja
salsa de soχa
dressing, sos do sałatek
aliño
aliɲo
przyprawa
condimento, aderezo
kondimentoˌ aðeɾeθo
przyprawy (korzenne)
especia
espeθja
kompot
fruta en almíbar
fɾuta en almiβaɾ
pikle
verduras conservadas/encurtidas
beɾðuɾas konseɾβaðas/enkuɾtiðas

Sposób przygotowania

Modo de preparación
ahumado
wędzony
asado
pieczony
asado a la parrilla
grillowany
asado, tostado
prażony
bañado
maczany
batido
ubity
cocido
gotowany
cocinado al vapor
gotowany na parze
con mantequilla
z masłem
con sabor
aromatyzowany
condimentado
przyprawiony
cortado en cubitos
pokrojony w kostkę
cortado, en lonchas
krojony
crujiente
chrupiący
derretido
roztopiony
deshuesado
bez kości
destripado
wypatroszony
empanado
panierowany
en salmuera
w słonej zalewie
encurtido
kiszony
endulzado
słodzony
espolvoreado
posypany
estofado
duszony
flambeado
flambirowany
frito
smażony
glaseado
lukrowany
gratinado
zapieczony
guisado, estofado
duszony (w sosie własnym)
marinado
marynowany
medio hecho
średnio wysmażony
muy hecho
dobrze wysmażony/wypieczony
picante
pikantny
poco hecho
słabo wysmażony
rallado
starty
rebozado
w cieście
rebozado de cerveza
w cieście piwnym
relleno
nadziewany
salado
słony
salteado
sauté
sazonado
doprawiony
tostado
przyrumieniony
vuelta y vuelta
krwisty