
Feluri principale
Plats principaux
Mâncăruri cu carne
Viande
carne
viande
vjɑ̃d
carne roşie/albă
viande rouge/blanche
vjɑ̃d ʀuʒ/blɑ̃ʃ
carne de porc
porc
pɔʀ
carne de vită
bœuf
bœf
carne de viţel
veau
vo
carne de oaie
mouton
mutɔ̃
carne de miel
agneau
aɲo
iepure
lapin
lapε̃
friptură
rôti
ʀoti
şniţel
escalope panée
εskalɔp pane
şniţel natur
escalope sautée
εskalɔp sote
biftec
bifteck
biftεk
bine făcut
bien cuit
bjε̃ kɥi
mediu
à point
a pwε̃
în sânge
saignant, bleu
sεɲɑ̃ˌ blø
friptură de vită
rôti de bœuf
ʀoti də bœf
costiţă
côtelette
kotlεt
cotlet cu os
côte à l'os
kot a lɔs
carne afumată
viande fumée
vjɑ̃d fyme
carne de pasăre
volaille
vɔlɑj
pui fript
poulet rôti
pulε ʀoti
curcan
dindon
dε̃dɔ̃
gâscă
oie
wa
raţă
canard
kanaʀ
vânat
gibier
ʒibje
carne de căprioară
chevreuil
ʃəvʀœj
fazan
faisan
fəzɑ̃
porc mistreţ
sanglier
sɑ̃glije
carne de porc mistreţ
sanglier
sɑ̃glije
platou rece
assiette froide
asjεt fʀwad
pulpă
cuissot, gigot
kɥisoˌ ʒigo
şuncă
jambon
ʒɑ̃bɔ̃
salam
saucisson
sosisɔ̃
salam uscat
saucisson sec
sosisɔ̃ sεk
mortadella
saucisson de Bologne
sosisɔ̃ də bɔlɔɲ
cârnaţi
saucisse
sosis
cârnaţi la grătar
saucisse grillée
sosis gʀije
cârnaţi fierţi
saucisse cuite
sosis kɥit
cârnaţi cu curry
saucisse au curry
sosis o kyʀi
cârnaţi albi
saucisse blanche
sosis blɑ̃ʃ
crenvurşti
saucisse (de Francfort)
sosis (də fʀɑ̃kfɔʀ)
aspic
fromage de tête, aspic
fʀɔmaʒ də tεtˌ aspik
sângerete
boudin
budε̃
chiftele
steak haché
stεk ˈaʃe
ficat
foie
fwa
gulaş
goulasch, goulache
gulaʃˌ gulaʃ
muşchi de vită
filet de bœuf
filε də bœf
fructe de mare
fruits de mer
fʀɥi də mεʀ
creveţi
crevettes
kʀəvεt
creveţi
crevettes grises
kʀəvεt gʀiz
langustă
langouste
lɑ̃gust
homar
homard
ˈɔmaʀ
caracatiţă
poulpe
pulp
stridii
huîtres
ɥitʀ
calamari
calmars
kalmaʀ
peşte
poisson
pwasɔ̃
păstrăv
truite
tʀɥit
ştiucă
brochet
bʀɔʃε
ţipar
anguille
ɑ̃gij
ton
thon
tɔ̃
somon
saumon
somɔ̃
cod
morue, cabillaud
mɔʀyˌ kabijo
macrou
maquereau
makʀo
limbă-de-mare
sole
sɔl
calcan
limande
limɑ̃d
sardine (în ulei)
sardines (à l'huile)
saʀdin (a lɥil)
hering
hareng
ˈaʀɑ̃
melc
escargot
εskaʀgo
Mâncare vegetariană
Plats sans viande
paste
pâtes
pɑt
spaghete
spaghetti
spageti
salată de paste
salade de pâtes
salad də pɑt
rizoto
risotto
ʀizɔto
legume înăbuşite
légumes vapeur
legym vapœʀ
ghiveci
potée de légumes
pɔte də legym
omletă
omelette
ɔmlεt
ouă jumări
œufs brouillés
ø bʀuje
porumb fiert
épi de maïs
epi də mais
spanac
épinards
epinaʀ
pâine prăjită
pain grillé
pε̃ gʀije
ou ochi
œuf sur le plat
œf syʀ lə pla
Garnituri
Accompagnements
cartofi
pommes de terre
pɔm də tεʀ
cartofi fierţi
pommes de terre bouillies
pɔm də tεʀ buji
cartofi copţi
pommes de terre au four
pɔm də tεʀ o fuʀ
cartofi prăjiţi
(pommes) frites
(pɔm) fʀit
crochete (de cartofi)
croquettes de pommes de terre
kʀɔkεt də pɔm də tεʀ
orez
riz
ʀi
orez brun
riz naturel
ʀi natyʀεl
salată de cartofi
salade de pommes de terre
salad də pɔm də tεʀ
piure de cartofi
purée de pommes de terre
pyʀe də pɔm də tεʀ
paste
pâtes
pɑt
tăieţei
nouilles
nuj
pâine
pain
pε̃
chiflă
petit pain
p(ə)ti pε̃
găluşcă
boulette de pâte
bulεt də pɑt
varză murată
choucroute
ʃukʀut
salată de varză
salade de choux
salad də ʃu
salată de lăptuci
laitue
lety
ketchup
ketchup
kεtʃœp
muştar
moutarde
mutaʀd
maioneză
mayonnaise
majɔnεz
sos tartar
sauce tartare
sos taʀtaʀ
sos de soia
sauce soja
sos sɔʒa
dressing
vinaigrette
vinεgʀεt
condiment
assaisonnement, condiment
asεzɔnmɑ̃ˌ kɔ̃dimɑ̃
mirodenii
épices
epis
compot
compote
kɔ̃pɔt
murături
pickles
pikœls
Mod de preparare
Mode de préparation
à point
mediu
aromatisé
aromatizat
assaisonné
asezonat
au gratin, gratiné
gratinat
avec une panure à la bière
în aluat de bere
battu, fouetté
bătut
beurré
cu unt
bien cuit
bine făcut
confit
murat
coupé en cubes
tăiat cubuleţe
croustillant
crocant
cuit
gătit
cuit à la vapeur
la aburi
désossé
dezosat
en daube, à l'étouffée
înăbuşit
en saumure
în saramură
en tranches
feliat
enrobé
în sos
épicé
condimentat
farci
umplut
flambé
flambat
fondu
topit
frit
prăjit
fumé
afumat
glacé
glazurat
grillé
la grătar
mariné
marinat
pané
în pesmet
piquant
picant
râpé
ras
rôti
copt
saignant
în sânge
salé
sărat
saupoudré
presărat
sauté
rumenit
sauté et cuit à l'étuvée
înăbuşit
sucré
îndulcit
vidé
eviscerat