Mléčné výrobky
Produits laitiers
mléko
lait m
lε
kravské/kozí mléko
lait m de vache/de chèvre
lε də vaʃ/də ʃεvʀ
nízkotučné/polotučné/plnotučné mléko
lait m écrémé/demi-écrémé/entier
lε ekʀeme/d(ə)miekʀeme/ɑ̃tje
odtučněné mléko
lait m écrémé
lε ekʀeme
pasterizované/trvanlivé mléko
lait m pasteurisé/longue conservation
lε pastœʀize/lɔ̃g kɔ̃sεʀvasjɔ̃
sušené/sójové mléko
lait m en poudre/de soja
lε ɑ̃ pudʀ/də sɔʒa
(slazené) kondenzované mléko
lait m condensé (sucré)
lε kɔ̃dɑ̃se (sykʀe)
acidofilní mléko
lait m acidulé
lε asidyle
mléčný nápoj
boisson f lactée
bwasɔ̃ lakte
mléčný koktejl
milk-shake m , lait m frappé
milkʃεkˌ lε fʀape
smetana
crème f
kʀεm
smetana ke šlehání, šlehačka
crème f à fouetter
kʀεm a fwete
šlehačka (našlehaná)
chantilly f
ʃɑ̃toji
(za)kysaná/kyselá smetana
crème f aigre, (CaF) crème f sure, (SwF) crème f acidulée
kʀεm εgʀˌ kʀεm syʀˌ kʀεm asidyle
nízkotučná smetana
crème f allégée
kʀεm aleʒe
(vysoko)tučná smetana
crème f fraîche épaisse, (SwF) crème f double
kʀεm fʀεʃ epesˌ kʀεm dubl
máslo
beurre m
bœʀ
(měkký) tvaroh
fromage m blanc
fʀɔmaʒ blɑ̃
(bílý) jogurt
yaourt m (nature)
ˈjauʀt (natyʀ)
plnotučný/nízkotučný/netučný jogurt
yaourt m au lait entier/allégé/maigre
ˈjauʀt o lε ɑ̃tje/aleʒe/mεgʀ
kefír
kéfir m
kefiʀ
podmáslí
babeurre m , lait m de beurre
babœʀˌ lε də bœʀ
syrovátka
petit-lait m , lactosérum m
p(ə)tilεˌ laktoseʀɔm
syrovátkový nápoj
boisson f à base de lactosérum
bwasɔ̃ a bɑz də laktoseʀɔm
sýr
fromage m
fʀɔmaʒ
ovčí/kozí sýr
fromage m de brebis/de chèvre
fʀɔmaʒ də bʀəbi/də ʃεvʀ
smetanový sýr
fromage m à la crème
fʀɔmaʒ a la kʀεm
tavený/roztíratelný sýr
fromage m fondu/à tartiner
fʀɔmaʒ fɔ̃dy/a taʀtine
tvrdý/polotvrdý sýr
fromage m à pâte dure/souple
fʀɔmaʒ a pɑt dyʀ/supl
měkký sýr
fromage m à pâte molle
fʀɔmaʒ a pɑt mɔl
tučný sýr
fromage m gras
fʀɔmaʒ gʀɑ
uzený sýr
fromage m fumé
fʀɔmaʒ fyme
krémový sýr, žervé
fromage m à la crème, fromage m à pâte fraîche
fʀɔmaʒ a la kʀεmˌ fʀɔmaʒ a pɑt fʀεʃ
tvarohový sýr, cottage
(fromage) cottage m
(fʀɔmaʒ) kɔtεdʒ
balkánský sýr, feta
feta f
feta
plísňový sýr (s modrou plísní)
fromage m persillé, bleu m
fʀɔmaʒ pεʀsijeˌ blø
plísňový sýr (s povrchovou plísní)
fromage m à croûte fleurie
fʀɔmaʒ a kʀut fløʀi
ementál, ementálský sýr
emmental m
emε̃tal
eidam, eidamský sýr
édam m
edam
brynza
fromage m blanc de brebis
fʀɔmaʒ blɑ̃ də bʀəbi
mozzarella
mozzarella f
mɔdzaʀela
čedar
cheddar m
ʃedaʀ
parmazán, parmezán
parmesan m
paʀməzɑ̃
camembert
camembert m
kamɑ̃bεʀ
cihla sýra
brique f de fromage
bʀik də fʀɔmaʒ
plátek sýra
tranche f de fromage
tʀɑ̃ʃ də fʀɔmaʒ
plátkový sýr
fromage m en tranches
fʀɔmaʒ ɑ̃ tʀɑ̃ʃ
strouhaný sýr
fromage m râpé
fʀɔmaʒ ʀɑpe
sýrová pomazánka
fromage m à tartiner
fʀɔmaʒ a taʀtine
Mléko zkyslo.
Le lait s'est aigri.
lə lε se egʀi
Mléko se srazilo.
Le lait s'est caillé.
lə lε se kaje
Máslo je žluklé.
Le beurre a ranci.
lə bœʀ a ʀɑ̃si
Sýr je zralý/vyzrálý.
Le fromage est à point.
lə fʀɔmaʒ ε a pwε̃